メインのお料理

鱈のキッシュ

18cmタルト型+おまけ

冷凍パイシート 200g

たら      2切

ベーコン    1切

ほうれん草   2~3株

ミックスチーズ 60g

 【A】

卵       2こ

牛乳      30cc

生クリーム   100cc

塩       小さじ1/3

こしょう    少々

ナツメグ    少々

 

①タラを耐熱皿にのせ酒少々と塩を振り、レンジで2分加熱して冷めたら身をほぐす。

②ほうれん草は3cmくらい、ベーコンは細切りにしてオリーブオイル少々で軽く炒める。

③冷凍パイシート100g2枚を室温に15分くらいおいて解凍する。

④18cmタルト型とおまけの10cmタルト型にバターを塗って小麦粉をはたいておく。

⑤パイシートの端を1cmくらい重ねて綿棒でのばし、型にかぶせて縁をナイフで切り取る。残りは丸めてもう一度のばし、小さい型2つに同様に。

⑥底にフォークで穴をあけ、重りをのせる。

⑦180℃に温めたオーブンで15分焼く。

⑧【A】をまぜて卵ソースを作る。

⑨焼きあがった⑦に①②を並べて、チーズを振りかけ、⑧を静かに注ぐ。

⑩200℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。




ローストチキン

中抜きの丸鶏大(約2Kg)

もち米    1合

コンソメ   1こ

お湯     300cc

はちみつ   小さじ2

 【A】

玉ねぎ    1/4こ

にんじん   1/4本

セロリ    1/4本

きのこ    100g

オリーブオイル 大さじ1

【B】

オリーブオイル 大さじ2

塩       大さじ1

にんにく    一片

 


①Bのオリーブオイルと塩を混ぜて丸鶏にぬり、にんにくをすり込んでおく。

②もち米は洗って水気を切っり、コンソメはお湯でといておく。

③Aの野菜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、米を加えて透明になるまで炒める。

④コンソメ200ccを加えて煮詰め、冷ましておく。

⑤鳥のおなかにもち米をぎゅうぎゅう詰めて、タコ糸で縛り、足も縛って形を整え、20分ほどおいて味をなじませる。

⑥オーブンの天板にクッキングシートを敷いてセロリの葉を敷き、鶏をのせる。

⑦まわりに乱切りにしたじゃがいも、にんじんを並べて、210度に温めたオーブンで1時間半焼く。

⑧途中で2回コンソメを回しかけ、残りのコンソメにハチミツを溶いて10分前に塗ると綺麗な焼き色になる。



牛肉の赤ワイン煮

牛肉(すね・ロースなど) 600g

玉ねぎ       1こ

にんじん      1本

にんにく      少々

赤ワイン      1/2カップ

トマト       1缶

ブイヨン      1こ

小麦粉       大さじ2

オリーブオイル   適宜

塩・こしょう    適宜


①牛肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。

②圧力なべに油とにんにくを入れ、肉の表面をこんがり焼く。

③赤ワインを注いで、焦げた小麦粉をへらでこそげる。

④トマト缶とブイヨン投入。

圧力強で20分煮、自然冷却

⑥野菜を加えて軟らかくなるまで煮て塩味を調える。



豚の角煮

豚バラかたまり   800g

長ねぎ(青いとこ) 1本分

【A】

しょうが薄切り   1かけ分

酒         1/2カップ

みりん       1/2カップ

水         1/2カップ

砂糖        大さじ3

しょうゆ      大さじ4

梅干し       1個


①圧力なべを熱して、バラ肉の脂身の方を下にして表面こんがり焼く。

②長ねぎと浸るくらいの水を加えて、圧力強で20分煮、火を止め5分蒸らす

③ぬるま湯で肉を洗って手頃なサイズに切る。

④下茹での湯は捨てて、【A】と肉を入れて圧力強で10分、火を止めて5分蒸らす



スペアリブ

スペアリブ 400~500g

【A】

塩         小さじ1/4

砂糖        小さじ1

はち蜜       大さじ2

しょうゆ      小さじ1

【B】

しょうゆ      1/2カップ

砂糖        小さじ1

酒         大さじ1/2

にんにくすりおろし 少々

しょうがすりおろし 少々


①スペアリブに【A】をすりこんで30分ほど置く。

②さらに【B】に2、3時間漬ける。

圧力強で7~8分煮て、自然冷却

④漬込む時間がなかった時は、肉を裏返して少し煮詰める。



とり手羽煮

とり手羽元     15本

【A】

酒         1/4カップ

みりん       1/4カップ

酢         1/4カップ

しょうゆ      1/4カップ

しょうがすりおろし 1かけ分


①【A】にとり手羽を1時間漬けこむ。

圧力強で13分煮て、ふたに水をかけて急冷



いわしの梅干煮

いわし       8尾

【A】

しょうが線切り   1かけ分

梅干し       2こ

砂糖        大さじ3

酢         大さじ3

しょうゆ      大さじ4

酒         大さじ4

水         1/2カップ


①【A】を圧力鍋に入れて沸騰したら、いわしを重ならないように入れる。

圧力強で15分煮て、急冷



鯛のあら炊き

鯛のあら      1尾分

酒         カップ1

砂糖        大さじ3

しょうゆ      大さじ5

みりん       大さじ1

しょうが      1かけ

ごぼう       1本

熱湯(下処理用)  1L


①ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、7cmくらいに切ってさらに縦半分にし、水にさらしておく。

②鯛のあらはまな板に並べ、熱湯を半分かけ、裏返して残りの熱湯をかける。

③鱗をとって汚れを水で洗う。

④浅めの鍋に並べて、酒と砂糖としょうがを入れ、中火で軽く火を通す。

⑤ごぼうをいれてしょうゆを足し、落し蓋をして中火より弱めで10分、時々煮汁をかけながら煮る。

⑥仕上げにみりんを回しかけて火を止める。

※下処理の時、塩をふってはいけない。ふっくら仕上がらないので、注意!



筍ご飯

米        2合

水        【A】とあわせていつもの水加減

たけのこ     120~150g

うすあげ、鶏肉  30g

【A】

酒        大さじ1

薄口しょうゆ   大さじ1

みりん      大さじ1

白だし      大さじ1


①たけのこは短冊切り、鶏肉は小さく、うすあげは細く切る。

②小鍋に①と浸るくらいの水を加えて【A】の調味料を加え、5分ほど火を通す。

③米を研いで②の出汁と合わせていつもの水加減にし、塩ひとつまみと具材をのせて炊飯器で炊く。

 



きのこご飯

きのこは何を入れてもいいけど、舞茸多めが美味しい。

米        2合

水        【A】とあわせていつもの水加減

きのこいろいろ  200~250g

うすあげ、鶏肉  30g

【A】

酒        40㏄

薄口しょうゆ   35㏄

白だし      20㏄

※4合炊く場合、白だしの量はこのまま。(入れすぎると味が濃い)

 


①米を研いで【A】と合わせていつもの水加減にして炊飯器にセットしておく。

②鶏肉は小さく、うすあげは細く切る。

③きのこは石づきを落として、軽く洗ってほぐす。

④具材をすべて米の上にのせ、混ぜずにすぐ炊く。



麻婆豆腐

とうふ       1丁

ひき肉       60~70g

玉ねぎ       1/4こ

にんにく      1かけ

ねぎ        少々

片栗粉       小さじ1

【A】

豆板醤       大さじ1

甜麺醤       大さじ1

【B】

チキンスープ    150cc

しょうゆ      大さじ1

酒         大さじ1

塩・こしょう    少々


①玉ねぎ、にんにく、ねぎはみじん切り、豆腐は水切りして適当に切る。

②ひき肉、にんにく、たまねぎを炒めて、【A】を混ぜる。

③豆腐を加えて【B】を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉とねぎを加える。



エビチリ

えび(大)     8尾

にんにく      少々

長ネギ       10cm

紹興酒       大さじ1

塩         少々

片栗粉       大さじ1

ごま油       大さじ1

【A】

スイートチリ    大さじ3

ケチャップ     大さじ1

しょうゆ      小さじ1/3

鶏がらスープ    小さじ1/3

水         1/2カップ


①【A】を混ぜておく。

②エビは殻をむいて、臭みが気になる時は、片栗粉をふって軽く水洗いし、塩少々と紹興酒、片栗粉をもみこむ。

③長ネギとにんにくをみじん切りにする。

④フライパンにごま油とにんにく・長ネギを入れてさっと火を通し、海老を加えて炒める。

⑤火が通ったら【A】を加えてひと煮立ち、好みでチリペッパーをふる。



シューマイ

ひき肉50~100gの代りに同量のエビの粗みじん切りを加えるとエビシューマイに!

シューマイの皮   20枚

豚ひき肉      200g

 

玉ねぎ       1/2個

水         1/2カップ

【A】

 

砂糖        小さじ2

しょうゆ      大さじ1

オイスターソース  小さじ1

鶏ガラスープ    小さじ1

塩         少々

しょうが      少々

片栗粉       大さじ3

ごま油       大さじ1


①玉ねぎをみじん切りにする。

②ボールにひき肉と玉ねぎを入れ、【A】を加えて練り混ぜる。

③シューマイの皮に②をスプーンでのせて形を整える。

④フライパンに軽く油を引いて、③を並べ、3分ほど焼いたら水を加えてふたをする。

⑤3分ほど蒸し焼きにして、ふたを取って水をとばす。