18cmタルト型+おまけ
冷凍パイシート 200g
たら 2切
ベーコン 1切
ほうれん草 2~3株
ミックスチーズ 60g
【A】
卵 2こ
牛乳 30cc
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
①タラを耐熱皿にのせ酒少々と塩を振り、レンジで2分加熱して冷めたら身をほぐす。
②ほうれん草は3cmくらい、ベーコンは細切りにしてオリーブオイル少々で軽く炒める。
③冷凍パイシート100g2枚を室温に15分くらいおいて解凍する。
④18cmタルト型とおまけの10cmタルト型にバターを塗って小麦粉をはたいておく。
⑤パイシートの端を1cmくらい重ねて綿棒でのばし、型にかぶせて縁をナイフで切り取る。残りは丸めてもう一度のばし、小さい型2つに同様に。
⑥底にフォークで穴をあけ、重りをのせる。
⑦180℃に温めたオーブンで15分焼く。
⑧【A】をまぜて卵ソースを作る。
⑨焼きあがった⑦に①②を並べて、チーズを振りかけ、⑧を静かに注ぐ。
⑩200℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。
中抜きの丸鶏大(約2Kg)
もち米 1合
コンソメ 1こ
お湯 300cc
はちみつ 小さじ2
【A】
玉ねぎ 1/4こ
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
きのこ 100g
オリーブオイル 大さじ1
【B】
オリーブオイル 大さじ2
塩 大さじ1
にんにく 一片
①Bのオリーブオイルと塩を混ぜて丸鶏にぬり、にんにくをすり込んでおく。
②もち米は洗って水気を切っり、コンソメはお湯でといておく。
③Aの野菜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、米を加えて透明になるまで炒める。
④コンソメ200ccを加えて煮詰め、冷ましておく。
⑤鳥のおなかにもち米をぎゅうぎゅう詰めて、タコ糸で縛り、足も縛って形を整え、20分ほどおいて味をなじませる。
⑥オーブンの天板にクッキングシートを敷いてセロリの葉を敷き、鶏をのせる。
⑦まわりに乱切りにしたじゃがいも、にんじんを並べて、210度に温めたオーブンで1時間半焼く。
⑧途中で2回コンソメを回しかけ、残りのコンソメにハチミツを溶いて10分前に塗ると綺麗な焼き色になる。
牛肉(すね・ロースなど) 600g
玉ねぎ 1こ
にんじん 1本
にんにく 少々
赤ワイン 1/2カップ
トマト 1缶
ブイヨン 1こ
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 適宜
塩・こしょう 適宜
①牛肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
②圧力なべに油とにんにくを入れ、肉の表面をこんがり焼く。
③赤ワインを注いで、焦げた小麦粉をへらでこそげる。
④トマト缶とブイヨン投入。
⑤圧力強で20分煮、自然冷却。
⑥野菜を加えて軟らかくなるまで煮て塩味を調える。
豚バラかたまり 800g
長ねぎ(青いとこ) 1本分
【A】
しょうが薄切り 1かけ分
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
梅干し 1個
①圧力なべを熱して、バラ肉の脂身の方を下にして表面こんがり焼く。
②長ねぎと浸るくらいの水を加えて、圧力強で20分煮、火を止め5分蒸らす。
③ぬるま湯で肉を洗って手頃なサイズに切る。
④下茹での湯は捨てて、【A】と肉を入れて圧力強で10分、火を止めて5分蒸らす。
スペアリブ 400~500g
【A】
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
はち蜜 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
【B】
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1/2
にんにくすりおろし 少々
しょうがすりおろし 少々
①スペアリブに【A】をすりこんで30分ほど置く。
②さらに【B】に2、3時間漬ける。
③圧力強で7~8分煮て、自然冷却。
④漬込む時間がなかった時は、肉を裏返して少し煮詰める。
とり手羽元 15本
【A】
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
酢 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
しょうがすりおろし 1かけ分
①【A】にとり手羽を1時間漬けこむ。
②圧力強で13分煮て、ふたに水をかけて急冷。
いわし 8尾
【A】
しょうが線切り 1かけ分
梅干し 2こ
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ4
水 1/2カップ
①【A】を圧力鍋に入れて沸騰したら、いわしを重ならないように入れる。
②圧力強で15分煮て、急冷。
鯛のあら 1尾分
酒 カップ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1
しょうが 1かけ
ごぼう 1本
熱湯(下処理用) 1L
①ごぼうは洗って皮をこそげ落とし、7cmくらいに切ってさらに縦半分にし、水にさらしておく。
②鯛のあらはまな板に並べ、熱湯を半分かけ、裏返して残りの熱湯をかける。
③鱗をとって汚れを水で洗う。
④浅めの鍋に並べて、酒と砂糖としょうがを入れ、中火で軽く火を通す。
⑤ごぼうをいれてしょうゆを足し、落し蓋をして中火より弱めで10分、時々煮汁をかけながら煮る。
⑥仕上げにみりんを回しかけて火を止める。
※下処理の時、塩をふってはいけない。ふっくら仕上がらないので、注意!
米 2合
水 【A】とあわせていつもの水加減
たけのこ 120~150g
うすあげ、鶏肉 30g
【A】
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
①たけのこは短冊切り、鶏肉は小さく、うすあげは細く切る。
②小鍋に①と浸るくらいの水を加えて【A】の調味料を加え、5分ほど火を通す。
③米を研いで②の出汁と合わせていつもの水加減にし、塩ひとつまみと具材をのせて炊飯器で炊く。
きのこは何を入れてもいいけど、舞茸多めが美味しい。
米 2合
水 【A】とあわせていつもの水加減
きのこいろいろ 200~250g
うすあげ、鶏肉 30g
【A】
酒 40㏄
薄口しょうゆ 35㏄
白だし 20㏄
※4合炊く場合、白だしの量はこのまま。(入れすぎると味が濃い)
①米を研いで【A】と合わせていつもの水加減にして炊飯器にセットしておく。
②鶏肉は小さく、うすあげは細く切る。
③きのこは石づきを落として、軽く洗ってほぐす。
④具材をすべて米の上にのせ、混ぜずにすぐ炊く。
とうふ 1丁
ひき肉 60~70g
玉ねぎ 1/4こ
にんにく 1かけ
ねぎ 少々
片栗粉 小さじ1
【A】
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
【B】
チキンスープ 150cc
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
①玉ねぎ、にんにく、ねぎはみじん切り、豆腐は水切りして適当に切る。
②ひき肉、にんにく、たまねぎを炒めて、【A】を混ぜる。
③豆腐を加えて【B】を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉とねぎを加える。
えび(大) 8尾
にんにく 少々
長ネギ 10cm
紹興酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
【A】
スイートチリ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
鶏がらスープ 小さじ1/3
水 1/2カップ
①【A】を混ぜておく。
②エビは殻をむいて、臭みが気になる時は、片栗粉をふって軽く水洗いし、塩少々と紹興酒、片栗粉をもみこむ。
③長ネギとにんにくをみじん切りにする。
④フライパンにごま油とにんにく・長ネギを入れてさっと火を通し、海老を加えて炒める。
⑤火が通ったら【A】を加えてひと煮立ち、好みでチリペッパーをふる。
ひき肉50~100gの代りに同量のエビの粗みじん切りを加えるとエビシューマイに!
シューマイの皮 20枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
水 1/2カップ
【A】
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
塩 少々
しょうが 少々
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
①玉ねぎをみじん切りにする。
②ボールにひき肉と玉ねぎを入れ、【A】を加えて練り混ぜる。
③シューマイの皮に②をスプーンでのせて形を整える。
④フライパンに軽く油を引いて、③を並べ、3分ほど焼いたら水を加えてふたをする。
⑤3分ほど蒸し焼きにして、ふたを取って水をとばす。
2024.6.10