これは台湾の紹興酒。
むき海老 80g
紹興酒 大さじ1
ショート春雨 40~50g
しょうが みじん切り少々
にんにく みじん切り少々
白ネギ 千切り少々
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
紹興酒(仕上げ) 小さじ1
①むき海老に紹興酒を振ってレンジで軽くチンする。
②春雨をもどして水を切っておく。
③しょうが、にんにく、ネギをごま油で軽く炒め、海老と春雨を加えてまぜ、①のつけ汁としょうゆを加えて炒める。
④仕上げに紹興酒を小さじ1まわしかける。
きのこいろいろ 300g
にんにく(薄切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子(輪切り) 1本
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
こしょう 少々
①きのこを食べやすく切る。
②オリーブオイルでにんにくをきつね色になるまで炒め、唐辛子ときのこを加え油が全体に回ったら塩をひとつまみ加える。
③きのこがしんなりしてきたらしょうゆと酢を入れ、仕上げにこしょうを振る。
見かけは地味だけど胡麻の風味がいいかんじ。
なす 1本
きゅうり 1本
【A】
しょうが 1かけ
めんつゆ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
さとう 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
①なすは縦割りにして7mmくらいに切る。
②きゅうりはたたいて一口大に切る。
③なすを軽く炒めて、【A】に入れてまぜる。
④きゅうりを加えて、30分ほど味をなじませる。
しょうがが効いて口当たりさっぱり。食欲の落ちる夏場にも。
枝豆 1袋
ひじき 大さじ2
にんじん 3cm
とりささみ 1本
【A】
しょうが汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
はち蜜 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
①枝豆は塩ゆでにしてさやを除いておく。
②ひじきはもどして水を切る。
③にんじんはスライサーで細切りにする。
④ささみは酒を振ってレンジでチンしてほぐしておく。
⑤【A】に①~④をまぜて出来上がり。
きゅうり 1本
パプリカ 1/2個
みょうが 3本
【A】
酢 大さじ2
白だし 大さじ2
水 大さじ2
ゆずぽん 小さじ1
砂糖 小さじ1
①みょうがは縦割り、きゅうり、パプリカは好みで縦長か一口サイズに切る。
②ジプロックに全部入れて、軽く混ぜて半日~2日くらいおく。
にんじん 1本
レーズン 大さじ2
塩 ひとつまみ
【A】
ワインビネガー 大さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2
はちみつ 小さじ1
レモン 少々
こしょう 少々
①にんじんはスライサーで細切りにして塩を振っておく。
②しんなりしたら水けをきり、レーズンと【A】を混ぜる。
大根 500g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
ゆず 1個
①大根は拍子切り、ゆずは絞って、皮(表面の黄色い部分)を千切りにしておく。
②大根に塩をふり、5分くらいで軽く水をきる。
③砂糖・酢・ゆずの汁をまぜて②と合わせて30分くらいおく。
④ゆずの皮を飾る。
あじ3枚おろし 4切
片栗粉 適量
玉ねぎ・にんじん 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ6
だし汁 大さじ6
唐辛子 1本
①【A】の調味料を混ぜておく。
②好みの野菜を薄切りにし、①の調味料に漬けておく。
③あじの小骨を抜いて、一口大にそぎ切りする。
④軽く塩をふってしばらくおき、水けをとって片栗粉を軽くまぶす。
⑤高温の油でカラッとあげて、②に漬け込む。1時間くらいで食べてもよいが、1日置いたくらいが美味しい。
ごまめ 100g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 大さじ1
①ごまめはフライパンでゆっくり混ぜながら炒る。
②パキッと折れるくらいになったら笊にあけて、細かいくずを振るってよける。
③調味料をまぜてフライパンでぷつぷつ泡立つまで温める。
④②のごまめを入れて、くっつかないようにささっと混ぜる。
⑤バットに広げてお酒少々を振りかける。
甘さ控えめ、圧力鍋で簡単レシピ
黒豆 200g
【A】
水 4カップ
砂糖 140g
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
①黒豆は直接水をかけないようにボウルでそっと洗って笊にあげておく。
②【A】の調味料を鍋で軽く煮立たせて、粗熱をとる。
③②に黒豆を入れて、一晩浸けておく。
④圧力強で20分煮て、自然冷却。
⑤冷めたら煮汁ごと保存容器へ。
※ふっくら艶々に仕上げるには、豆に傷をつけない、煮汁に浸しておくように注意。
2024.6.10