たれ・ドレッシング


新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎ    300g

酢       100 CC

オリーブオイル    100 CC

砂糖      大さじ2

しょうゆ    大さじ1

塩       小さじ2


玉ねぎを粗みじんに切って、材料全部をミキサーにほり込んだら2分で出来上がり。

※新玉ねぎがない時は、30秒くらいレンジでチンして辛みを除いた玉ねぎを使う。


塩糀ドレッシング

塩糀      大さじ2

酢       大さじ2

みりん     大さじ1

すりごま    大さじ1

ごま油     小さじ1


長ねぎソース

長ねぎ(青い部分)     4本分

赤唐辛子    1本

ごま油     大さじ1

【A】

しょうゆ    大さじ4

酢       大さじ1

みりん     大さじ1

砂糖      小さじ1

水       1/4カップ

①長ねぎはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。

②とろみがつくまでねぎを炒める。

③【A】を加えて煮立ったら軽く煮込む。


冷製トマトパスタソース

味ぽん      大さじ4

オリーブオイル     大さじ1

あらびき胡椒   少々

トマト      1個

ゆでたえび、ささみなど適宜


甘酢

鶏がらスープ   1カップ

砂糖       大さじ4

酢        大さじ4

しょうゆ     大さじ2

ケチャップ    大さじ1


南蛮漬け

(あじ2匹につき)

だし       90㏄

酢        90㏄

しょうゆ     大さじ2

みりん      大さじ2

砂糖       大さじ2

赤とうがらし   1本


魚の煮汁

しょうゆ     大さじ2

みりん      大さじ2

酒        60㏄

水        60㏄

しょうが     1かけ