2015-2020
西脇のコヤノ美術館から橋を渡ってすぐ。ちょっと贅沢して、新開地にもお店のある老舗うなぎやさん「橋本屋」でお昼をいただきました。 こんがり焼けた香ばしい鰻に絶妙のたれでとっても美味。コロナ自粛のせいでメニューが2品しかなかったのが残念無念です。
2020.9.20
2020.3.11
ОさんⅠさんとグランフロントの「近畿大学水産研究所」へ。
近大マグロとアボカドのタルタル最中、葱まみれ 真鯛の香味揚げ、近大卒の鮮魚六点盛り、熊野牛ステーキ、近大マダイと里芋の白味噌グラタン、海鮮巻きずしを堪能しました。お魚は天然物よりちょっと柔らかい感じもしますが、適度に脂がのって美味しかったです。海洋資源が心配なこの頃、近大ガンバレ!
2020.2.14
「CORAL PARLOR」は阿波座の文化芸術創造センターの地下にある居心地の良いカフェ。西宮の「CORAL KITCHEN」の姉妹店とのことです。
この日は新作タルトの試食タイムに居合わせて「グレープフルーツ」「バナナとキャラメルソース」「りんごとゴルゴンゾーラ」などなど見た目もカラフルなタルトをあれこれいただけてラッキーでした。
2020.2.14
元旦の朝は我が家定番のおせちと「賀茂鶴」でスタート。
午後は親戚宅、K子さんの見事なお料理で新年会です。
お酒はⅠ家定番の「池月」と今年は富山の「勝駒(カチコマ)」。なかなか手に入らないそうでありがたくいただきます。
2020.1.1
兵庫駅前で目指して行ったお店が臨時休業(雨天休業?)で、ふらっと入ったのがこちら。明石のとれとれ魚介と旬のお野菜料理がお勧めで、珍しい「ヒゲソリダイ」をいただきました。焼いた下仁田ネギの甘みとお味噌も日本酒にあいますね。
2019.12.17
日本料理の花隈 鈴江でジェントルなおじさまMさんSさんと素敵なランチです。
季節の小鉢が美しく、名物の焼きごま豆腐の香ばしくてとろっとした食感がとても美味。デザートの紫いものプディングも上品な甘みでいいですね。ごちそうさまでした♥
2019.11.29
東京在住のSさんに連れて行ってもらった、馬喰町ー小伝馬町界隈の居酒屋さんです。吉田類さんお勧めとあって、5時を過ぎるとあっというまに満員です。
まずは赤い星のついたサッポロラガービールを。とても美味しいです!
日本酒は近江の地酒「道灌」推しで、お魚料理と柔らかくマッチしてするする飲んでしまいます。樽酒もまたいい香りで素敵な味わいでした。
ウィスキーよくわからないので、勧められるままに、ニッカウィスキー「フロムザバレル」をトニックで割っていただきます。香りがふわっときて豊潤でとても美味しいです。割るのはもったいない、とバーテンのおねいさんのご意見ですが、51°もあるし。。。奥にちらっと見えるボトルはメーカーズマーク。
さっそく垂水のZUTTOへ。こちらは名前のとおり割烹ほど気取らないけどお料理も美味しい居心地のよい居酒屋さんです。
東西7種の日本酒飲み比べができる楽しいメニューがあります。今日は友達と東西制覇です。
2019.8.2
【西】
◎而今(三重)
◎鍋島(佐賀)
みむろ杉(奈良)
川鶴 讃岐クラウディ
風の森(奈良)
三井の寿(福岡)
都美人(兵庫) 淡路
【東】
新政(秋田)
◎花陽浴(埼玉)
加茂錦(新潟)
ミシェル(長野)
町田酒造(群馬)
望(栃木)
土田(群馬)
仕事帰りの一杯を、とオバロンルージュに立ち寄ったところ、すでに満席。ちょっと残業して出遅れるとなかなか入れないので、そのまま神戸駅までプラプラ。。。と、昨年できた立呑ZUTTOが賑わっています。
入口はオープンなかんじでバルっぽいです。
炙りしめさばとうざくで、三重のお酒「作」をいただきました!
予想以上にハイクオリティーのあてに日本酒が進みます。日本酒の品ぞろえも豊富で女性客も入りやすい雰囲気、これはリピートしますね。
垂水駅前にできた系列店のくずし割烹ZUTTOが気になっていたのですが、こちらもチェックせねば。
2019.7.17
予てよりⅠさんが雑誌classismでチェックしていた兵庫駅周りを探検。
お魚と珍しい日本酒のラインナップがそそられる「すし おとと。」へ。
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280109/28051117/
「三井の寿 冬純米活性にごり NeVe(ネーベ)」というのをいただきます。にごりの甘やかなイメージを覆す、辛口でしっかり濃い味わいです。ごろんと魚介の入った海の幸グラタンがお勧めで、お造りもお寿司も鮮度抜群で美味しいです💛
残業が終わってほっと一息。
仕事帰りの憩いのワインバー、オバロンルージュさんがお惣菜販売をはじめました。
この日はアクアパッツァとワインをいただいた後、かぼちゃとゆり根のチーズグラタンをお持ち帰り。
2019.1.17
今年はわが家の定番おせちに海老の黄金焼き、サーモンのてまり寿司も。
伊丹の小西酒造、白雪にごりのやんわりした雰囲気でスタートです。
午後は親戚宅で宴会。
K子さんの素晴らしいおせち料理です。
お酒はⅠ家定番の「池月」と今年はiさんにいただいた奈良の「黒松貴仙寿」です。おめでたい名前でお正月にぴったりですね。辛口で一口目のインパクトがあり、つい杯を重ねてしまうキレのいいお酒です。
皆様のおかげで楽しい新年のスタートとなり、ありがとうございました。
2019.1.1
iさんのお誘いで、JR六甲道北側の商店街の路地裏探索に。
世界中のビール(ホンマ?)が楽しめるビアバーです。
2018.11.29
今年は13店舗中、選りすぐりの6店へ。
チェンバー 河合酒造(出世男)
PLUS 倉本酒造(つげのひむろ)
亜耶・彩夢 喜多酒造(あすか川)
のんき 上田酒造(嬉長)
テバス 油長酒造(風の森)
じゅん平 梅乃宿(梅乃宿)
なか川 今西清兵衛(春鹿)
鶏若 増田酒造(神韻)
YURURI 今西酒造(三諸杉)
厨 美吉野醸造(花巴)
青天 葛城酒造(百楽門)
香月 芳村酒造(千代の松)
シークレット(香月の隣) 中本酒造(山鶴)
初めての嬉長は辛口できりっとおいしく、百楽門の3種飲比べでは完熟純米吟醸のうまみが抜群、山鶴もしっかりした鹿と猪のパテによく合うし、あすか川は主張しすぎずするするいけます。
甲乙つけがたいものの、じゅん平の「梅乃宿しぼりたて生原酒となめろう」、鶏若の「神韻(タンクの上澄みという特別品)とさごしのきずし」のコラボが絶妙だったので、今年の◎はこの2店。
じゅん平は昨年も私の中でポイントが高く、毎回何がでてくるか楽しみでした。
2018.11.25
K子さんとプラド美術館展へ。その後はやっぱり日本酒ですよね。
左から。。
五橋 ファイブブルー
真澄 ひやおろし
船中八策
澤屋まつもと
2018.10.8
Mさんと京都近代美術館の東山魁夷展を見に行ったあと、河原町でちょっと贅沢ランチ。
大通りからちょっと回り込んだ路地にあります。
利休弁当のお出汁のきいた白みその味噌汁がとても美味しい。。。
写真撮り忘れたので、こちらのサイトで。
2018.9.28
山陽魚住の住吉神社の藤を見に。
海沿いにてくてく歩くと江井ヶ嶋酒造を越えてまもなく、明石の地ビールや地酒がいただけるお食事処、江井ヶ島酒館があります。
神鷹の純米酒は酸味のバランスの良い辛口でしっかりしたお味でした。
2018.5.1
マンションの中庭でご近所さんとお花見。
ご持参のお酒をお披露目しつつ、年に一度の親睦会です。
この日の日本酒は福井の「黒龍」さすが大吟醸ダントツの美味しさ、福島の「飛露喜」はしっかりした旨みに甘みのバランスがよく、地元兵庫の「奥播磨」「播州一献」こちらは辛口であてが美味しい。桜の下で幸せなひととき、酔い過ぎてお酒の写真を撮り忘れてしまった。。。
2018.4.1
錦市場の一番西の端っこ、牡蠣と日本酒の「だいやす」。
この日は焼き牡蠣とヒラメのこぶ締めで一杯。
カフェ「季の音」は河原町の目立たないビルの2階。抹茶・スイーツ好き女子で超満員。
京都近代美術館 ゴッホ展のついでに 2018.2.23
元旦はわが家の定番おせちと越乃寒梅でスタート。
続いて加茂錦、新潟のお酒たちです。
午後はK子さんの多彩繊細なおせち料理に一升瓶を並べて親戚宅で宴会です。
まずはⅠさんお気に入り石川の「池月」。柔らかい香りにふくよかな口当たりで、お煮しめやかぶら寿司、お料理なんでも合うのでするする飲んでしまいます。
続いてSさんにいただいた高知の「南」。こちらは旨み辛みバランスよくしっかりした癖になる味わい。絶対カツオに合うよねってかんじです。
皆様のお陰で幸せなお正月❤ありがとうございました。
今年もやって来ました、MAP片手に奈良酒めぐり。
楽しいイベントですね ❤
お酒は花巴、お料理は「本マグロとアボカドのタルタル仕立て(酒粕入り)が◎でした。
スイーツにデザートワインの様な日本酒というのも初めてで楽しい。
元町商店街の額縁屋さんの奥にある居心地の良いワインバー。
お魚が新鮮で美味しい。
なぜかすすっと日本酒もでてきます。
この日は商店街の夜市でムール貝とワインの出店中。
◆「なかちゃん」雲丹クレソン絶品!
◆「宮島もみじ谷の茶店」あなご飯
◆「レ・クロ」宮島のカフェ
レモンシャーベット、爽やか
◆「そらや」
写真がなくて残念。。
にごりの炭酸割と魚料理旨し。さわらのたたき、あなごの白焼き、ポテトサラダをいただきました。
広島に行ったらリピート必至!
ひと様の紹介ページですが。。。
神戸駅前の天ぷらのいただける立ち飲みさん。春は山菜のてんぷら美味。
日によってローストビーフとワインとかなんでもあり。
2024.6.10